von unseren Lesern

MTB-Jugend-Europameisterschaft

Florian Werres im MTB XCO - Rennen

Bild: Michaela Werres

Letzten Herbst schon bildete sich zusammen mit Florian Werres (aus Nettersheim/Team Oberahr), Jola Aelken und Johannes Klage (aus Haltern am See/ATV Haltern) ein Team, um an der diesjährigen MTB-Europameisterschaft vom 02. bis 06.08. in Huskvarna/Schweden teilzunehmen zu können. Da alle dem NRW-Landeskader angehören, war der Team-Name schnell gefunden: NRW-Racing Team. Die Arena am Berg Huskvarna war im Laufe der Jahre Austragungsort einiger schwedischer, nordischer und europäischer MTB-Meisterschaften und so war alles sehr gut organisiert und durchdacht. Die Strecke über Felsblöcke, flowige und wurzelige Trails, Steinfelder und einem anspruchsvollen Anstieg auf den Slalomhügel bot zudem eine herrliche Aussicht auf den Vätternsee. 781 Teilnehmer aus 28 Nationen starteten am Dienstag bei schönstem Wetter in den Klassen U 15 und U 17 mit dem Einzelzeitfahren (ITT). Auf dem 800 m langen Rundkurs erreichte Florian Platz 87 von 295. Mittwoch fuhr jedes Teammitglied in der Staffel (XCR) jeweils eine Runde auf der 4,2 km langen XCO-Strecke und erreichte Platz 64 von 142 in der Teamwertung. Donnerstag fuhren die jeweils Schnellsten 45 aus dem ITT um den Titel des Europameisters im Shortrace (XCC), Freitag starteten die jüngeren Jahrgänge beim XCO-Rennen. Reichlich Regengüsse verwandelten die Strecke ab Donnerstag in eine Matschpartie und zur Sicherheit der Fahrer wurden gleich zwei A-Linien gesperrt. Zum Abschluss startete Florian am Samstag von Platz 60 im XCO-Rennen. Im Trubel des Startloops verlor er viele Plätze, von denen er einige wieder herausfahren konnte, am Ende wurde es dann Platz 77 von 154. Insgesamt war es ein tolles Erlebnis für alle Fahrer, Betreuer und Zuschauer auf einer Top-Strecke in grandioser Landschaft!