Nico Lautwein

Gastronomiewettbewerb "Weingastgeber Mosel" Daten und Fakten - Das Projekt 2025 im Überblick

Trier. Alle Daten und Fakten rund um den Gastronomiewettbewerb "Weingastgeber Mosel 2025" im Überblick.

Träger

  • Weinwerbung Moselwein e.V.
  • Inudstrie- und Handelskammer Trier mit Unterstützung der IHK Koblenz
  • Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Mosel

Kooperationspartner

  • Volks- und Raiffeisenbanken der Region
  • Gerolsteiner Brunnen
  • Gastronomisches Bildungszentrum Koblenz
  • Wirtz GmbH - Gastronomieausstattung und Großküchen

Teilnehmer

  • Konzessionierte Gastronomie- und Hotelbetriebe mit Weinen aus dem Weinanbaugebiet Mosel im offenen sowie flaschenweisen Ausschank
  • Weingüter bzw. Weinbaubetriebe im Weinanbaugebiet Mosel mit Gastronomie/Gutsschänke/Beherbergungsbetrieb

Wettbewerbsgebiet

  • gesamtes deutsches Weinanbaugebiet Mosel (inkl. Saar und Ruwer) und angrenzende Regionen Eifel und Hunsrück, sowie Teilnehmer über Rheinland-Pfalz hinaus

Wettbewerbskategorien und Preisstifter

  • Gastronomie allgemein (beispielsweise Wirtshaus, Café, Weinstube, Weinbar, Vinothek, Speiselokal) - Preis der Volks- und Raiffeisenbanken der Region
  • Beherbergungsbetrieb (bis 3 Sterne) - Preis des Gastronomischen Bildungszentrums Koblenz
  • Beherbergungsbetrieb (gehoben, ab 3 Sterne Superior) - Preis des Gerolsteiner Brunnens
  • Winzergastronomie (Gutsausschank, Straußwirtschaften) - Preis des Moselwein e.V.
  • Weingut mit Gastronomie und Hotel - Preis der Wirtz GmbH (Gastronomieausstattung und Großküchen

Auszeichnungen

  • Hauptpreise im Gesamtwerk von 7.500 Euro (je Kategorie ein Preis im Wert von 1.500 Euro)
  • Urkunden für erfolgreiche Teilnehmer
  • Haus-Plakette "Ausgezeichneter Weingastgeber Mosel" bei erfolgreicher Teilnahme in mindestens drei aufeinanderfolgenden Jahren

Zeitplan 2025

  • Mitte Januar: Versand der Ausschreibung an die Betriebe und der Einladung zum Sensorikseminar
  • 15. März: Anmeldefrist für Sensorikseminar
  • 21. März: Anmeldefrist für die online-Bewerbung der Teilnehmer
  • 8. April: Schulung für Service-Mitarbeiter in der Gastronomie und Hotellerie zu Kabinettweinen aus dem Anbaugebiet Mosel und Einsatzmöglichkeiten dieser Weine in der Gastronomie mit den Referenten Achim Rosch vom DLR Mosel und Inge Mainzer vom GBZ Koblenz/Deutsche Wein- und Sommelierschule.
    Das Seminar findet online statt, den Teilnehmern werden im Vorfeld die Weine zur
    Verkostung zugesendet.
  • Ende März/Anfang April: Auswertung der eingereichten Unterlagen
  • 4. April: Sitzung der Final-Jury
  • 21. Mai: feierliche Siegerpräsentation und Preisübergabe im Tagungszentrum der IHK Trier mit Staatsministerin Daniela Schmitt, Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Landwirtschaft und Weinbau Rheinland-Pfalz

 


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