Andrea Fischer

5. bis 20. Oktober: Ebbes von Hei - Kartoffeltage

Kreis. Vom 5. bis zum 20. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen regionalen Kartoffeltage. Mit dabei sind 20 Gastronomen, die eine große Vielfalt an klassischen und innovativen Kartoffelgerichten, ausschließlich aus Kartoffeln von regionalen Erzeugern, anbieten.

Die Kartoffeln kommen von insgesamt 10 Landwirten aus der Region. Mit der „Backstuff“ und der „Backmol“ beteiligen sich auch zwei Bäckereien mit Backwaren aus Kartoffeln.

Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand. Die Kulturpflanze ist als wohlschmeckender Lieferant von Eiweißen, Kohlehydraten, Mineralien und Vitamin C ein wirkliches Superfood. Zudem ist sie als regionales Lebensmittel klimafreundlich, da es keine langen Transportwege gibt. Ebbes von Hei möchte einen Beitrag dazu leisten, dass der regionale Anbau von Kartoffeln ausgebaut wird. Zudem soll mit dem Anbau alter Sorten die Vielfalt des Angebots erhöht werden.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft, zu Grumbeersupp gekocht, zu Schales oder Dibbelabbes gerieben und neuerdings sogar zu Grombeerwurschd (Kartoffelwurst) verarbeitet.

Vielseitige und schmackhafte und traditionelle Kartoffelgerichte findet man immer häufiger auf den Speisekarten unserer regionalen Gastronomie. Mit den Kartoffeltagen wollen die beteiligten Gastronomen diesen Trend noch verstärken.

Im Rahmen der Kartoffeltage werden die beteiligten Gastronomen ein umfangreiches Spektrum von einfachen traditionellen Kartoffelgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen anbieten. Freuen sie sich auf die kulinarischen Genüsse im Rahmen der Ebbes von Hei – Kartoffeltage.

Die Angebote der Gastronomen sind im Internet eingestellt in www.saar-hunsrueck-steig.de/Kulinarik,  www.ebbes-von-hei.de, www.naturpark.org , sowie den Webseiten der Tourist-Inos in der Region. Ab dem 2. Oktober werden auf den Ebbes von Hei -Seite bei Facebook und Instagram täglich die teilnehmenden Betriebe mit ihren Aktionskarten vorgestellt.

Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei – Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen, Händlern und Erzeugern erhältlich ist.


Meistgelesen