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Lebensmittel retten - Auszeichnung erhalten

Noch bis zum 31. Oktober nimmt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Bewerbungen für den "Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020" zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung entgegen. Die besten Ideen werden von einer Jury mit prominenten Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft ausgezeichnet.
Foto: Symbolbild/Pixabay

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Egal ob Unternehmen, Gastronomiebetrieb, Landwirtin oder Landwirt, Verein oder Privatpersonen – noch bis zum 31. Oktober können alle mit einem guten Projekt gegen Lebensmittelverschwendung ihre Bewerbung für den "Zu gut für die Tonne! – Bundespreis 2020" einreichen. Neben der Auszeichnung in den Kategorien "Landwirtschaft & Produktion", "Handel", "Gastronomie", "Gesellschaft & Bildung" und "Digitalisierung" winken auch im Jahr 2020 wieder Förderpreise – insgesamt 15.000 Euro.  

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Der Zu gut für die Tonne! – Bundespreis wird 2020 bereits zum fünften Mal an überzeugende Projektideen zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung vergeben. Eine Expertenjury wählt die Einreichungen nach Themengenauigkeit, Kreativität, Engagement und Vorbildwirkung aus. Die Preise werden im Rahmen einer feierlichen Abendveranstaltung im Frühjahr 2020 in Berlin verliehen. Bewerbungen für den Bundespreis können bis zum 31. Oktober hier eingereicht werden. 

Hintergrund

Jährlich fallen in Deutschland entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette rund elf Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. 4,4 Millionen davon allein in Privathaushalten. Wie Verbraucher die Lebensmittelverschwendung reduzieren können, zeigt die Initiative "Zu gut für die Tonne!" des BMEL bereits seit 2012. Mit der in 2019 beschlossenen Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung rückt das BMEL auch Verantwortliche aus Produktion, Handel und Industrie sowie Großverbraucher stärker in den Fokus. Hier finden Interessierte Fakten zur Lebensmittelverschwendung sowie Tipps zur Lebensmittellagerung und Rezepte für beste Reste. RED


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