Jutta Kruft

Erste Runde Rheinlandpokal

Das Spiel der Mayener gegen die SG Mosel Löf war nichts für schwache Nerven.

Bild: Peter Seydel

Kreis. Zwei der drei Bezirksligisten hat es bereits in der 1. Runde des Verbandpokals erwischt. Die SG Maifeld-Elztal blamierte sich mit einem 0:1 beim B-Ligisten Urbar II. Mendig verlor im Elfmeterschießen mit 5:6 (1:1, 2:2) gegen Rheinlandligaaufsteiger Vordereifel Müllenbach. Dank eines Last-Minute Tor siegte der TuS Mayen 4:5 bei der SG Mosel Löf und löste das Ticket für die zweite Pokalrunde.
SV Urbar II : SG Maifeld-Elztal 1:0 (0:0)
Die SG Maifeld-Elztal hat sich in der 1. Pokalrunde blamiert. 0:1 verlor der Bezirksligist bei der Reserve des SV Urbar. Jordan Lambert glückte zehn Minuten vor dem Abpfiff das Tor des Tages vor 50 Zuschauern in Urbar.
Co-Trainer Christian Funk war nach dem Spiel bedient. "Es ist mir unerklärlich das wir all das, was wir in der Vorbereitung trainiert haben heute nicht umsetzen konnten. Mangelnde Intensität in den Zweikämpfen, Laufwege, kein Tempo im Spiel und viele viele technische Fehler habe ich heute gesehen. Es muss uns klar sein das wir nur dann erfolgreich sein können, wenn jeder alles gibt. Sonst holen wir in der Bezirksliga keine Punkte und verlieren sogar gegen unterklassige Mannschaften wie man heute gesehen hat." Funk warnt aber davor, schon nach dem ersten Pflichtspiel alles in Frage zu stellen. "Wir müssen unsere Lehren aus diesem Spiel ziehen und diese umsetzen." Nächstes Wochenende hat die SG Maifeld-Elztal frei. Das angesetzte Spiel in Boppard wurde verlegt.
SG Mosel Löf : TuS Mayen 4:5 (2:1)
Kein Spiel für schwache Nerven war die Partie im "Oberfeller Löwenkäfig". Es war ein Wiedersehen des Löfer Keepers Kevin Michel mit seinem alten Verein, bei dem er vierzehn Jahre aktiv war. Und das Michel sein Fach nach wie vor beherrscht mussten die Mayener oft genug feststellen. Ob Tim Schneider, Hamza Aloui oder Tim Feiler, sie alle scheiterten in der ersten Halbzeit am 28jährigen Löfer. In Führung gingen die Hausherren. Nils Kräf erzielte in der siebten Minute das 1:0, dem in der 31. Minute Felix Horn das 2:0 folgen ließen. Zwei Chancen, zwei Tore, die Moselaner zeigten sich sehr effizient. Die Mayener aber blieben dran. Kaan Öztürk gelang in der 37. Minute der 2:1 Anschlusstreffer und Josip Bilanc hatte kurz vorm Pausentee Pech, als sein Schuss knapp am Tor vorbei strich.
In der 57. Minute der verdiente Ausgleich für die Mayener. Marcel Löhr flankte auf Tim Gilles der per Kopf zum 2:2 traf. "Das ist die Wende" hofften die mitgereisten Mayener Fans unter den 143 zahlenden Zuschauern. Aber da hatten sie die Rechnung ohne die Moselaner gemacht. Per Kopf erzielte Felix Horn das 3:2 (73.), dem er per Distanzschuss das 4:2 (77.) folgen ließ. Mayen aber gab sich nicht auf. Eine Kopie des 2:2 war der 4:3 Anschlusstreffer der TuS`er. Löhr flankte auf Gilles der wiederum per Kopf traf (85.) und somit die Aufholjagd einläutete. Fünf Minuten später glückte Hamza Aloui der 4:4 Ausgleich. Und als sich alle auf eine Verlängerung einstellten, zog Josip Bilac aus 35 Metern ab und traf zum umjubelten 4:5 Endstand. (90. 4)
"Ich hab den Ball erst spät gesehen, der war wohl auch leicht abgefälscht." haderte Löf´s Keeper Michel nach der Partie.
Der TuS jedenfalls zeigte tolle Nehmerqualitäten, das fand auch Mayens Coach Marc Steil. "Wir liegen schnell hinten. Spielen eigentlich sehr gut und haben unsere Chancen. Auf der anderen Seite macht der Gegner aus jedem Schuss ein Treffer. Dann liegen wir mit 2:4 kurz vor Schluss zurück und es hat wohl von außen keiner mehr an uns geglaubt. Aber wir glauben an uns, machen das 3:4 und 4:4 und Josips Ball rutscht zum Glück durch. Sieht man den kompletten Spielverlauf war es wohl nicht unverdient. Am Ende sind wir heilfroh, in der zweiten Pokalrunde zu stehen." Am kommenden Samstag, 10. August, 15.30 Uhr, trifft der TuS zum Saisonauftakt auf die SV Untermosel Kobern-Gondorf.
SV Eintracht Mendig : SG Vordereifel Müllenbach 5:6 (1:1, 2:2) nach Elfmeterschießen
"Der Stolz überwiegt den Ärger über das unnötige Pokal-Aus. Gerade hinten heraus und in der Verlängerung sah ich meine Jungs als bessere Mannschaft." so Mendigs Coach Damir Mrkalj nach dem bitteren Pokal-Aus gegen Neu-Verbandsligist SG Vordereifel Müllenbach.
Besonders bitter die vergebene Riesenchance in der Verlängerung, als beim Stande von 2:1 Milan Rawert am Torwart der SG, Dominik Brietz scheiterte. Mit dem 3:1 hätte Mendig wohl den Deckel drauf gemacht., wenig später fiel der glückliche Ausgleichtreffer für die Gäste.
Zuvor hatten die rund 250 Zuschauer im Baumaschinen-Junglas Stadion ein ausgeglichenes Spiel gesehen. Mendig, die noch vor drei Monaten 2:0 gegen Vordereifel gewinnen konnten versteckte sich nicht und bot den favorisierten Gästen einen Fight auf Augenhöhe.
Nachdem es zur Halbzeit noch torlos 0:0 stand, ging Vordereifel nach siebenundfünfzig Minuten durch Julian Schmitz in Führung. Mendig kämpfte, erarbeitete sich Gelegenheiten, ein Tor schien nicht fallen zu wollen. Bis Mrkalj in der 85. Minute Lars Assenmacher ins Spiel brachte. Kaum eingewechselt, sorgte Assenmacher für den verdienten Ausgleich (88.) und die Verlängerung in dieser spannenden Partie.
Und in der war Mendig spielbestimmend. Mrkalj: "Wir waren in der Verlängerung dem Sieg wesentlich näher.". Und es sah tatsächlich nach einem Sieg aus, als wiederum Assenmacher in der 108. Minute die Mendiger Führung erzielte. Kurz zuvor hatte Vordereifels Trainer Tobias Jakobs seinen Kapitän Lukas Mey eingewechselt, dieser war am 2:2 beteiligt. Von Mey gelangte der Ball zu Dawid Koczyba der zum Ausgleich traf (112.).
In der anschließenden Elfmeter Lotterie hatten die Gäste das bessere Ende für sich und zogen in die zweite Pokalrunde ein.
Mrkalj: "Es war sehr gut von uns aber die Freude ist natürlich durch die Niederlage getrübt. Wir sind raus, das müssen wir akzeptieren." Es bleibt anspruchsvoll für die Vulkanstädter, die am kommenden Sonntag, 11. August. zum Saisonstart nach Oberzissen reisen. Anpfiff 15 Uhr. (ph)