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Hunsrücker Kartoffelklöße

Hunsrücker Kartoffelklöße.

Hunsrücker Kartoffelklöße.

Ein Rezept von Koch Frank Aussem: ZUTATEN | für 5 Portionen (a 2 Klöße)

Für die Masse:

  • 500 g geriebene Kartoffeln
  • 500 g Kartoffeln für Püree
  • 10 g  Lauch in feine Streifen geschnitten
  • 1 St.  Eigelb
  • Mehl, Stärke
Für die Hackfleischfüllung und Specksauce (1):
  • 100 g Hackfleisch Schwein
  • 200 g Hausmacher Leberwurst in kleinen Würfeln
  • 20 g Zwiebel in kleine Würfel
  • 50 g helles Brötchen in Wasser einweichen
  • Salz, Pfeffer und Thymian
  • 200 g   Dörrfleisch gewürfelt
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Milch 
Für die Frischkäsefüllung und Kräutersauce (2):
  • 100 g Frischkäse
  • 100 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • 200 ml Milch
  • Petersilie, Schnittlauch, Thymian klein hacken
ZUBEREITUNG
  1. 500 Gramm rohe Kartoffeln reiben und mit Hilfe eines Küchentuches ausdrücken.
  2. 500 Gramm rohe Kartoffeln zu Püree verarbeiten, heiß unter den ausgedrückten Kartoffelteig geben und sehr gut verkneten. Eigelb unterarbeiten und mit Hilfe von Mehl und Stärke zu einem halbfesten Kloßteig verkneten. Nach Geschmack klein geschnittener Lauch dazugeben.
  3. Füllung 1: Hackfleisch, Leberwurst, gewürfelte Zwiebel, das eingeweichte, ausgedrückte Brötchen und Gewürzen gut verkneten. Füllung 2: Frischkäse zu kleine Kugeln formen.
  4. Klöße formen: Mit einer Schöpfkehle (je nach Größe der Klöße) den Kloßteig abstechen, ein Loch eindrücken und in die Mitte 1-2 El. Füllung geben. Den Teig sehr gleichmäßig um die Füllung drehen. Klöße in siedendes Salzwasser legen. Je nach Dicke der Klöße 25-35 Min. im heißen Wasser garen. Vorsichtig ab und zu umrühren. Dann vorsichtig aus dem Wasser holen.
  5. Specksauce: Dörrfleischwürfel anschwitzen und abkühlen lassen. Sahne und Milch darauf gießen, abbinden, abschmecken, Anrichten. Fertig! Kräutersauce: Gemüsefond, Sahne und Milch aufkochen, abbinden, abschmecken, Anrichten. Fertig!


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