Alter Glanz für die Villa Keller
Niko Boesen vom Hotel St. Erasmus in Trassem (hatte zuletzt den Tourismuspreis Rheinland-Pfalz als Gastgeber des Jahres gewonnen) übernimmt gemeinsam mit seiner Familie die Leitung des historischen Gebäudekomplexes. Unterstützt von seinem zukünftigen Schwiegervater Joachim Elfling und seinem Bruder Axel Boesen, soll die Villa Keller umfassend renoviert werden.
Joachim Elfling wird Hauptverantwortlicher
Hauptverantwortlich wird Niko Boesens zukünftiger Schwiegervater Joachim Elfling sein. Der historische Gebäudekomplex, bestehend aus Restaurant, Wirtshaus, Wein-, Biergarten und Hotel, wird mit einer Aufgabenteilung von den Familienmitgliedern der Familien Elfling/Boesen geführt werden: Joachim Elfling, langjähriger Ausbilder und Vizepräsident des Verbands der Deutschen Köche, wird das Gesicht vor Ort sein und sich hauptsächlich um das Wirtshaus sowie den Wein- und Biergarten kümmern.
Axel Boesen bringt kulinarische Expertise
Axel, Niko Boesens Bruder, wird im Restaurant kochen. Bisher angestellt in einem Sternerestaurant, ist er vor kurzem als erfolgreichster Jungkoch in der Schweiz geehrt worden.
Niko Boesen leitet die Konzeption und das Hotel
Niko Boesen wird neben Konzeption und den Abläufen das Hotel verantworten: „Unser Ziel ist es, der Villa Keller den alten Glanz zurückzuverleihen.“
Renovierungen und Eröffnungspläne
In Zukunft plant die Familie Fine Dining im Restaurant, im Wirtshaus und dem Wein- und Biergarten bezahlbares Essen. Zuerst wird daher renoviert: ein neues Dach, eine neue Küche, die Zimmer des Hotels werden saniert und das Restaurant überarbeitet. Zu Beginn des nächsten Jahres ist geplant, zuerst das Wirtshaus zu öffnen; ab der Sommersaison dann Biergarten und Restaurant.
Bedeutung der Villa Keller für Saarburg
„Die Stadt Saarburg hat mit den Familien Elfling und Boesen einen geeigneten Käufer und Betreiber mit viel gastronomischer Erfahrung und Kompetenz gefunden. Die historische Stadtvilla der Familie Keller stiftet Identität und ist in der exponierten Lage untrennbar mit der Stadt und ihrer Geschichte verbunden. Der langfristige Erhalt ist gut für die Menschen vor Ort und auch für die touristische Entwicklung der Stadt immens wichtig“, so Bürgermeister Jürgen Dixius. Dies bestätigt auch Niko Boesen: Der Bedarf sei da, denn das aktuelle Übernachtungsangebot reiche nicht aus und viele Gäste der hiesigen Winzerbetriebe müssten auf Hotels in Trier und Luxemburg ausweichen.
Attraktives Konzept für zukünftige Mitarbeiter
Auch für zukünftige Mitarbeiter dürfte das Konzept interessant sein: Sie können zwischen dem 4-Sterne-Superior-Hotel mit Spa in Trassem und dem bisherigen 3-Sterne-Superior Hotel in Saarburg, zwischen verschiedenen Restaurants und den Wein- und Biergärten wechseln, statt den Arbeitgeber zu ändern. So kann Personal zukünftig sowohl besser ausgebildet, als auch leichter gehalten werden.
Freude auf Bauvorschritte und Eröffnung
„Mit Spannung und Freude“, wartet Niko Boesen auf die Baufortschritte und die Eröffnung: „Wir möchten allen Gästen mit unserem Angebot eine Auszeit aus dem Alltag bieten.“
Historie der Villa Keller und aktuelle Arbeiten
Im Jahr 1997 hatte ein Privatinvestor die Gebäude der Villa Keller umgebaut und Hotel und Gastronomie eingerichtet. Pächter war 22 Jahre Wolfgang Müntnich, zuletzt seit Ende des Jahres 2019 Dr. Frank Schuster. Aufgrund von Corona-Einbußen und Personalmangel konnte der Betrieb nicht erfolgreich fortgeführt werden und rutschte Ende des Jahres 2023 in die Insolvenz. Die Verhandlungen mit den Interessenten an der Villa Keller wurden durch die Auswirkungen des Pfingsthochwassers verzögert. Im Wirtshaus werden aktuell die letzten Trocknungsarbeiten durchgeführt.