Simone Wunder

Grundschüler entdecken die Welt der Kartoffeln

Die Kinder der Klasse 2e der Grundschule Polch lernten bei ihrem Besuch auf dem Hof von Kartoffelbauer Egon Nell alles über Anbau, Lagerung und Verarbeitung der beliebten Knolle.

Die Kinder der Klasse 2e der Grundschule Polch lernten bei ihrem Besuch auf dem Hof von Kartoffelbauer Egon Nell alles über Anbau, Lagerung und Verarbeitung der beliebten Knolle.

Bild: privat

Polch. Ende September erlebten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 2e der Grundschule Polch einen ganz besonderen Ausflug. Im Rahmen des Sachkundeunterrichts besuchten sie den ortsansässigen Kartoffelbauern Egon Nell in dessen Kartoffelhalle, um mehr über den Anbau, die Lagerung und die Verarbeitung der beliebten Knolle zu erfahren.
Bereits bei der Ankunft waren die Kinder voller Vorfreude. Egon Nell empfing die Kinder mit offenen Armen in seinem modernisierten und neu ausgestatteten Kartoffellager. Er erklärte ihnen kurz die verschiedenen Kartoffelsorten, die er anbaut. „Wusstet ihr, dass es über 4.000 Kartoffelsorten weltweit gibt?“, fragte er und die Kinder staunten. Festkochende Sorten eignen sich bestens für Salate, während mehligkochende perfekt für Püree sind.
Egon Nell erklärte, wie wichtig der richtige Boden und das Wetter für den Anbau sind und welche Maschinen beim Pflanzen und Ernten zum Einsatz kommen. In der Einsackhalle zeigte er anschaulich, wie das Sortieren abläuft, bevor die Knollen ausgeliefert werden. „Das ist der letzte Schritt, bevor sie auf euren Tellern landen“, erklärte er. Assistiert von einem Lehrmädchen durften die Kinder die Kartoffeln eigenständig einsacken.
Den modernen Traktor durften alle Kinder besteigen und darin Platz nehmen. Auch die vielen anderen Maschinen konnten sie hautnah erleben.
Zum Abschluss des Besuchs erhielt jedes Kind einen kleinen Sack mit frisch geernteten Kartoffeln als Andenken. „Das war der beste Ausflug bisher“, rief ein Junge begeistert, als sich die Klasse auf den Rückweg zur Schule machte.
Die Lehrerin, Frau Veit, war ebenfalls begeistert von dem Tag. „Es ist wichtig, dass die Kinder wissen, wo die Nahrungsmittel herkommen und wie viel Arbeit darin steckt. Ich bin begeistert von dem Engagement und der Freude, mit der Egon Nell und seine Mitarbeiter ihren Betrieb erklärt und erlebbar gemacht haben.“ Manche Kinder haben inzwischen begeistert erzählt, was sie zu Hause daraus zubereitet haben.
Der Besuch beim Kartoffelbauern war nicht nur lehrreich, sondern auch ein wunderbares Beispiel für die Verbindung zwischen Landwirtschaft, Ernährung und Schule.

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