Simone Wunder

4. Spieltag Bezirksliga Mitte

Viele Aufs und Abs gab es beim Heimspiel des TuS Mayen gegen den SSV Boppard.

Bild: Seydel

Während Eintracht Mendig nach dem 4:0 Sieg über Emmelshausen neuer Tabellenführer ist, geht die Sieglos-Serie des TuS Mayen weiter. Die SG Maifeld-Elztal holt einen verdienten Punkt gegen den FC Metternich.

Gering/Mendig/Mayen (ph). SG Maifeld-Elztal : FC Germania Metternich 2:2 (2:2)
Einen hochverdienten Punkt konnte die SG Maifeld-Elztal gegen den Meisterschaftsfavoriten Metternich einfahren.
Vor über 200 Zuschauern auf der Geringer Alm gingen die Hausherren in der 15. Minute in Führung. Jan Dillmann setzte Johannes Max ein, der mit dem linken Fuß zum 1:0 traf. In der 31. Minute glichen die Gäste aus. Nach einer Unachtsamkeit war Metternichs Kubilay Toumpan zur Stelle und markierte den Ausgleich. Nur zwei Minuten später die erneute Führung für die Kombinierten. Aaron Weidle nahm sich knapp hinter der Mittellinie die Kugel und zog ab. Halb Schuss, halb Flanke fiel die Kugel hinter dem überraschten Metternicher Keeper Mehmet Severler zum 2:1 in die Metternicher Maschen. Vier Minuten vor dem Pausenpfiff der erneute Ausgleich der Metternicher. Nach einem Freistoß konnte die SG den Ball nicht klären, was Yannick Felber mit dem 2:2 bestrafte.
Auch in der zweiten Hälfte sahen die Zuschauer ein offensives Spiel mit zahlreichen guten Chancen auf beiden Seiten. Dass am Ende kein Tor mehr fiel, lag auf Maifelder Seite an Florian Geisler, der zwei Chancen von Moritz Pies hervorragend parierte. Auf der anderen Seite hatten die eingewechselten Youngster Liam Kranz (70.) und Ruben Kröpfl (80.) die besten Chancen für die Heimmannschaft. Am Ende blieb es beim gerechten Unentschieden in einer mitreißenden Partie.
Maifelds Trainer Daniel Fischer: »Vor dem Spiel wäre ich mit dem 2:2 und dem Punkt zufrieden gewesen. Wir haben total viel investiert und am Ende noch richtig gute Chancen auf den Siegtreffer gehabt. Dennoch bin ich sehr stolz auf meine Jungs, wie sie heute Abend das Herz auf dem Platz gelassen haben. Wir hatten heute vier, fünf Spieler dabei, die letztes Jahr noch A-Jugend oder zweite Mannschaft gespielt haben.«
Nächstes Spiel: FV Rübenach : SG Maifeld-Elztal am Sonntag, 8. September, um 16 Uhr.

TuS Mayen : SSV Boppard 2:3 (1:1)
Der TuS Mayen bleibt auch nach dem 4. Spieltag sieglos und verlor auch das zweite Heimspiel der Saison. Mit zwei Punkten aus vier Spielen steht der TuS aktuell im Tabellenkeller.
Nach guten zwanzig Minuten führten die Mayener früh mit 1:0 durch  ein Tor von Tom Johann (4.) und hatten das Spiel im Griff. Danach kam plötzlich ein Bruch in das Spiel der Mayener. TuS Trainer Marc Steil: »Wir haben einfache Fehler gemacht und einer dieser Fehler führte zum 1:1. Gerade mit den letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit war ich überhaupt nicht zufrieden.« Yannick Schröder nutzte den angesprochenen Fehler und glich in der 41. Minute aus.
Viel hatte sich die Mayener Mannschaft für den zweiten Durchgang vorgenommen. Aber kaum angepfiffen, war alles Makulatur. Nach einem bösen Schnitzer in der Abwehr fiel Nijas Ilyasov der Ball vor die Füße und schob zum 1:2 für den SSV ein (46.).
Der TuS antwortete prompt, hatte aber Pfosten und Latte gegen sich. Erst traf Walid Hanioui Aluminium, wenig später scheiterte auch Kaan Öztürk am Gestänge. Effizienter die Gäste aus Boppard. Ein gut vorgetragener Konter der Gäste, den Louis Männchen in der 73. Minute zum 1:3 abschloss.
Vier Minuten später schöpften die Mayener wieder Hoffnung. Fabian Müllen wurde im Bopparder Strafraum zu Fall gebracht, den fälligen Elfmeter verwandelte Josip Bilac zum 2:3 (77.).
Mayen drückte den SSV tief in die eigene Hälfte, hatte aber Pech und/oder Unvermögen. Eine handvoll bester Chancen ließ man aus, um den Spiel eine erneute Wendung zu geben. Und so blieb es am Ende beim 2:3, der zweiten Heimniederlage im zweiten Heimspiel.
Steil: »Auch ein Unentschieden hätte für mich keine Relevanz gehabt. Insgesamt sind wir mit dem Auftritt sehr unzufrieden. Wir müssen mehr investieren, den Kampf annehmen und jeder muss sich bewusst werden, um was es geht. Ein Erfolgsgeheimnis um die Köpfe frei zu kriegen, ist dringend notwendig.«
Dabei soll dem TuS ein neuer Torwart helfen. Nachdem sich der Verein von Niklas Nett getrennt hat, wurde vom Oberligisten FV Engers der 18-jährige Tyron Wielpütz bis zum Saisonende ausgeliehen. Wielpütz spielte für den FV Hennef bereits dreimal in der  U17 Bundesliga, wurde unter anderem in Koblenz und bei der SG Andernach ausgebildet. Da er in Mayen Spielpraxis erhält, sicherlich ein Win-Win Geschäft für den TuS, den FV Engers und dem Spieler.
Nächstes Spiel: TuS Oberwinter : TuS Mayen am Sonntag, 8. September, um 15 Uhr, KRP Bandorf.

SV Eintracht Mendig : TSV Emmelshausen 4:0 (1:0)
Dank des dritten Siegs im vierten Spiel ist der SV Eintracht Mendig neuer Tabellenführer der Bezirksliga Mitte. In einem einseitigen Spiel war Emmelshausen mit dem 4:0 am Ende noch gut bedient.
Dabei brauchten die Vulkanstädter eine dreißigminütige Anlaufzeit, um danach richtig ins Rollen zu kommen. Brice Mitel bediente Neuzugang Meris Ramic mustergültig, der nur noch einschieben brauchte. Das 1:0 in der 32. Minute war der Dosenöffner der Partie vor rund 150 Zuschauern im Baumaschinen-Junglas Stadion. In der Folgezeit spielten die Vulkanstädter ihre Qualität aus, beherrschten den Gegner nach Belieben. Mendig hatte Chancen über Chancen, war den Gästen deutlich überlegen. Das knappe 1:0 zur Halbzeit, es hätte höher stehen können, wenn nicht müssen.
Auch im zweiten Durchgang war Mendig klar tonangebend, belohnte sich mit weiteren Toren. Wieder war es Ramic, der wieder nur einschießen musste. Vorher hatte Brice Mitel TSV Keeper Ackermann in Bedrängnis gebracht, sein Fehlpass nutzte Meric gedankenschnell zum 2:0. Das Spiel war vorentschieden, der Torhunger der Mendiger aber noch nicht gestillt. Brice Mitel krönte seine gute Leistung mit dem 3:0 in der 71. Minute und Leo Zerwas sorgte mit dem vierten Mendiger Treffer (84.) für den 4:0 Endstand.
Mrkalj: »Ein auch in der Höhe verdienter Sieg meiner Mannschaft. Mit etwas mehr Effizienz hätten wir auch um einiges höher gewinnen können. Nur ganz am Anfang war Emmelshausen gefährlich, danach haben wir den Faden in die Hand genommen und unsere Qualität ausgespielt.«
Nächstes Spiel: SV Eintracht Mendig : SG 2000 Mülheim-Kärlich II am Sonntag, 15. September, um 15 Uhr in Mendig.