Die Mayener mussten im Apollinaris-Stadion gegen Ahrweiler BC II ran.                                            Foto: Seydel

Die Mayener mussten im Apollinaris-Stadion gegen Ahrweiler BC II ran. Foto: Seydel

Bild: Peter Seydel

Gering/Mayen/Mendig. SG Maifeld-Elztal : TuS Oberwinter 2:1 (1:0)
Bei Schmuddelwetter in Gering war es ein Kampfspiel, das die Zuschauer begeisterte. »Eine geschlossene und kämpferisch starke Heimmannschaft verdiente sich nicht unverdient die drei Punkte. SG Trainer Daniel Fischer: »Das war wieder der Mythos »Heimspiel Geringer Alm«. Alle haben sich ein großes Lob verdient. Als Mannschaft waren wir geschlossen und haben unsere Tugenden gezeigt.«
Es war die Antwort der SG Maifeld-Elztal auf die 0:1 Pokalpleite in Urbar. »Wenn wir alles abliefern können wir punkten, aber nur dann. Wenn wir glauben weniger tun zu müssen wird das nichts«, so Fischer.
Maifeld startete furios, war giftig in den Zweikämpfen und ging in der 12. Minute in Führung. Jonas Hemgesberg mit dem 1:0. Nach zwanzig Minuten kippte das Spiel mehr und mehr auf die Seite des TuS Oberwinter, die allerdings aus ihrer Überlegenheit keine Tore machten.
Eine schlimme Szene in der 59. Minute. Bei einem Foul sprang dem Spieler des TuS Oberwinter, Justin Schällhammer, die Kniescheibe heraus. Das Spiel musste eine halbe Stunde unterbrochen. Oberwinter kam nach der Zwangspause besser ins Spiel und markierte durch Max Blohm zum 1:1-Ausgleich. Als Oberwinters Yannis Boutziri wegen Meckerns Gelb-Rot bekam, nutzten dies die Maifelder aus. Johannes Meißner auf Jan Fasel, der per Seitfallzieher zum 2:1 traf, es war gleichzeitig der Endstand vor 120 Zuschauern auf der »Alm«.
Nächstes Spiel: Freitag, 23. August: SV Oberzissen : SG Maifeld-Elztal, Anstoß: 19.30 Uhr, Rasenplatz Oberzissen.
Ahrweiler BC II : TuS Mayen 3:3 (2:0)
Der TuS bleibt auch nach dem zweiten Spieltag sieglos, konnte aber immerhin zwei Rückstände aufholen.
Auf dem Kunstrasenplatz am Apollinaris-Stadion sahen die Zuschauer eine effiziente Heimmannschaft. Max Böhme (17.) und Theodor Slavov (32.) brachten die Rheinlandligareserve des ABC mit 2:0 in Führung. Vor dem Rückstand waren die Mayener die überlegene Mannschaft, versäumten es in Führung zu gehen. »Dann kommen die zweimal vor unser Tor und machen uns zwei Tore. Eine Blaupause der letzten beiden Spiele«, so TuS-Trainer Marc Steil.
Die Halbzeitpause muss gefruchtet haben. Der TuS kam optimal in die zweite Hälfte und holte binnen 180 Sekunden die 2:0 Führung der Ahrstädter auf.
Erst traf Tom Johann zum 2:1 (47.), drei Minuten später der 2:2 Ausgleich durch Josip Bilac. Eine umstrittene Situation sorgte nur eine Minute nach dem Ausgleich für das 3:2 des ABC. »Der Ball war wohl knapp im Seitenaus, der Schiedsrichter lässt weiter spielen und Slavov macht sein zweites Tor«, schildert Steil die Szene zum abermaligen Rückstand der Mayener. Danach sahen die Zuschauer ein wildes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Zu wild für Steil. »War haben mal wieder zu viel zugelassen und die mangelnde Chancenverwertung zieht sich durch die ersten Wochen dieser Saison.« Ein abgefälschter Schuß von Kaan Öztürk (75.) rettete den Schwarz-Weißen zumindest einen Punkt. ABC Trainer Filip Dickebohm, zu seiner aktiven Zeit selber beim TuS Mayen aktiv, lobte seine Mannschaft. »Gegen einen starken Gegner wie Mayen war das eine gute Leistung. Am Ende haben wir Glück gehabt, da war der TuS dem Sieg doch wesentlich näher.«
 Die nächsten Spiele:
2. Runde Rheinlandpokal: TuS Rheinböllen : TuS Mayen am Mittwoch, 21. August, 19 Uhr, in Dickenschied.
Bezirksliga: SG Argenthal : TuS Mayen am Sonntag, 25. August, 14.45 Uhr, in Argenthal.
SG Eintracht Mendig : FC Germania Metternich 2:2 (0:1)
Nicht viel passierte im ersten Abschnitt zwischen der Eintracht und dem FC Metternich. Bis zur 43. Minute. Da holte sich Metternichs Koubily Toumpan den Ball, zog nach innen und traf mit dem linken Fuß unhaltbar zur Gästeführung. Mendigs Trainer Damir Mrkalj: »Es war eigentlich bis zur Halbzeit ein typisches 0:0. Allerdings haben wir uns die Minuten vor dem Rückstand schon zu weit zurück gezogen, den Metternichern das Feld überlassen und uns hinten rein drücken lassen.«
Auch zu Beginn der zweiten Hälfte war der FCM die spielbestimmende Mannschaft. Durch zwei Wechsel (Groß für Rawert und Preil für Meric) kamen die Mendiger wieder besser zur Geltung – und zum Ausgleich. Brice Mitel wurde im Strafraum der Metternicher zu Fall gebracht, den fälligen Elfmeter verwandelte Heinemann zum 1:1 (72.). Nur drei Minuten später gar die Führung für die Vulkanstädter. Julian Groß flankte auf Leonard Zerwas, der zum 2:1 einschoss.
Acht Minuten vor Schluss kamen die Gäste doch noch zum verdienten Ausgleich, allerdings durch einen höchst zweifelhaften Elfmeter. Leonard Zerwas traf bei einem Block im Strafraum weder Ball noch Gegenspieler Toumpan, dennoch entschied Schiedsrichter Michael Kausch auf Foul-elfmeter.
Fabien Fries traf zum 2:2, es war gleichzeitig der verdiente Endstand im Mendiger Stadion.
»Ein 2:2 hätte ich vor dem Spiel unterschrieben«, so Mrkalj, »aber nach dem Elfmeter fühlt es sich wie ein Dämpfer an. Ich bin mir aber sicher, dass der FC Metternich bis zum Schluss um den Aufstieg mitspielen wird.«
 Nächstes Spiel: FV Rübenach : SV Eintracht Mendig am Sonntag, 25. August, 15 Uhr. in Rübenach.