Wenn Gäste die Trauben lesen

Aus der Traube in die Tonne, aus der Tonne in das Fass. Getreu dem Motto des bekannten Weinliedes durften in Pünderich die Gäste aus den Hotels und Ferienwohnungen selbst Hand anlegen.

Die Idee zur Gästeweinlese hatte vor einigen Jahren der Heimat- und Verkehrsverein unter dem Vorsitzenden Tobias Dahm. "Viele trinken gerne den Wein, möchten aber auch wissen, wie er hergestellt wird", so der Winzer Winfried Kölsch, bei dem in diesem Jahr Spätburgunder-Trauben geerntet wurden. "Bei der Gästeweinlese geht es darum, dass die Leute einen kleinen Einblick in die Arbeit eines Winzers bekommen und all ihre Fragen rund um den Wein stellen können", so Kölsch weiter. Zwölf interessierte Männer und Frauen aus ganz Deutschland fanden sich im Weinberg ein und bekamen einen Einblick in die Rotwein-Herstellung. Aber auch für alle anderen Fragen waren die Pündericher Winzer gerne offen. Tobias Dahm zeigte in seinem Weingut, wie die Spätburgunder-Trauben entrappt und gemaischt werden und erklärte, wie durch die Gärung die roten Farbstoffe aus den Schalen gelöst werden, damit der Rotwein auch rot wird. Einen gediegenen Abschluss gab es im Weingut Kölsch bei Zwiebelkuchen und Federweißem und einer ausgiebigen Wein- und Schnapsprobe. Foto: Christian Simon www.puenderich.de


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