Wildbadmühle gehört zu den Besten im Land
Jeden Tag versorgt das Lebensmittelhandwerk in Rheinland-Pfalz tausende Menschen mit leckerem Brot und Brötchen, Torten und Eis, schmackhafter Wurst und einem süffigen Bier. Es sind Lebensmittel zum Genießen, die mit handwerklicher Sorgfalt und regionalen Zutaten hergestellt werden und die Menschen mit einem besonderen Geschmackserlebnis beschenken.
Besondere Wertschätzung
Als Zeichen der besonderen Wertschätzung für diese herausragenden Lebensmittelhandwerkerinnen und Lebensmittelhandwerker vergibt das Land Rheinland-Pfalz in diesem Jahr erstmalig den "Landesehrenpreis im Genusshandwerk - Für die Besten in Rheinland-Pfalz" im " Bäckerhandwerk " Konditorhandwerk " Speiseeisherstellerhandwerk " Fleischerhandwerk " Brauerhandwerk Die Auszeichnung "Landesehrenpreis im Genusshandwerk 2023" wird als Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen, die regional verwurzelt sind, nachhaltige Konzepte verfolgen und sich gesellschaftlichen Anforderungen wie Ausbildung und sozialem Engagement stellen. Der Preis ehrt ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs.
Handwerk als sozialer Treffpunkt
Das Lebensmittelhandwerk hat für das Leben aller sowohl wirtschaftlich als auch kulturell einen hohen Stellenwert. Als Arbeitgeber stärkt es die Regionen des Landes. Es bildet junge Menschen aus und bietet ihnen eine berufliche Perspektive. Es bewahrt und fördert das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen von regionalen Produkten. Nebenbei ist eine Bäckerei, Metzgerei oder ein Café oft ein sozialer Treffpunkt in vielen Dörfern und Städten. Die Preisverleihung wurde mit einem großen Familientag im und rund um das Zentrum für Ernährung und Gesundheit in Koblenz gefeiert.
Innovative Konzepte
Die Bäckerei Wildbadmühle ist stolz, in diesem Jahr zu den Ehrenpreisträgern zu gehören und das Qualitätssiegel führen zu dürfen. Der Familienbetrieb in zweiter Generation lebt das Bäckerhandwerk und vereint mit seiner Gläsernen Backstube am Standort Wengerohr Tradition und Innovation. Das junge Team fördert den Nachwuchs und bildet jedes Jahr Bäcker/-innen, Konditor/-innen sowie Verkäufer/-innen im Lebensmittelhandwerk aus, auch mit Inklusionshintergrund. Zudem bauen die beiden Bäckerbrüder Holger und Sascha Linden auf Nachhaltigkeit und haben in den letzten Jahren viele Investitionen hinsichtlich Klimaschutz und Ressourcenschonung getätigt. Trotz der strukturellen Veränderungen im Genusshandwerk haben handwerklich produzierende Betriebe, die mit hoher Qualität produzieren wie die Bäckerei Wildbadmühle sehr gute Marktchancen. Die Verbraucher wissen Frische, Geschmack, Service sowie die räumliche Nähe zum Kunden zu schätzen.