Brennertage an der Mosel
In Zusammenarbeit mit dem Verein »Brenner am Miselerland« organisiert die Regionalinitiative »Faszination Mosel« ein Event, bei dem 21 Brennereien entlang der Mosel ihre Türen für die Öffentlichkeit öffnen. Insgesamt 16 Edelobstbrenner aus der deutschsprachigen Moselregion und fünf Betreibe von der Luxemburger Mosel öffnen für die Besucher ihre Brennstuben und bieten ein attraktives Programm wie zum Beispiel Live-Brennen, Besichtigungen, Sensorik-Riechparcours, Führungen, Verköstigungen sowie moseltypische kulinarische Spezialitäten passend zum Moselbrand an: Die Veranstaltung bietet die Gelegenheit, die Kunst des Destillierens – ein seit Jahrhunderten gepflegtes Kulturgut der Moselregion – hautnah zu erleben.
Das Programm:
Ginheimer Destillery
Echternacherstraße 2, 54538 Kinheim
26. und 27.10.2024, jeweils 14-18 Uhr
Die Ginheimer Destillery lädt in ihren Echternacher Hof in Kinheim ein. Alle handverlesenen Botanicals stammen vom Hof und aus der Moselregion. Angeboten werden Verkostungen von sommerlichen-leichten bis hin zu fassgereiften Premium Gins.
Brennerei und Destillerie Sonne
Hauptstraße 18, 54472 Veldenz
26.10.2024 (14-18 Uhr) und 27.10.2024 (11-18 Uhr)
Erleben Sie die Vorstellung prämierter Edelbrände, Schnupperbar und Verkostung, Mixgetränke der besonderen Art und eine Brennerei-Führung.
Mittelstraße 30, 56841 Traben-Trarbach
26.10.2024 (11-18 Uhr) und 27.10.2024 (11-19 Uhr)
Brennereibesichtigung und Erklärungen mit Fotos der Brennereien aus der Vergangenheit. Ausschank, Proben und Verkauf der Produkte.
Am Markt 35, 54470 Lieser
nur Sonntag, 27.10.2023, 11-17 Uhr
Erleben Sie die Präsentation der neu prämierten Produkte und die Möglichkeit dem Brenner von 10 bis 15 Uhr bei der Destillation über die Schulter zu schauen.
Verkostung und Verkauf während der Öffnungszeiten.
Weingut-Brennerei-Gästehaus Emil Dauns
Zum heißen Stein 20, 56861 Reil
26. und 27.10.2023, jeweils 9-18 Uhr
Entdecken Sie die Kunst des Schnapsbrennens. Erleben Sie selbst hergestellte Weine und Schnäpse. Lassen Sie sich von dem Duft der edlen Destillate verführen. Dazu gibt es noch eine Kellerführung und vieles mehr...
Weingut-Brennerei KDM Kerstin und Detlef Müllers
Plenterstraße 57, 54536 Kröv
26.10.2024 (15-22 Uhr) und 27.10.2024 (12-22 Uhr)
Genießen Sie den Gutsausschank im Weinfest-Flair und erfahren Sie Interessantes bei Brennereibesichtigungen mit Verkostung von edlen Destillaten, fruchtigen Likören und einem New Mosel Gin. Als kulinarisches Highlight gibt es Tresterfleisch mit Gräwes.
Weingut Wey
Moselstraße 49, 54518 Rivenich
26. und 27.10.2024, jeweils 14-18 Uhr
Probieren Sie Liköre, Wein- und Obstbrände direkt aus der Brennerei und genießen Sie Wein, Sekt und Saft im Ausschank, Kesselfleisch und Kappes Teerdisch, Zwiebelkuchen und Federweißer an beiden Tagen.
LANDKREIS TRIER-SAARBURG
Edelobstbrennerei Roland Lutz
Am Brunnen 14, 54439 Fisch
26. und 27.10.2024, jeweils ab 16 Uhr
Genießen Sie am Samstag Kessel-Fleisch auf Vorbestellung und Gulaschsuppe. Sonntags gibt es Kaffee und hausgemachte Kuchen.
Weingut Blesius-Jostock
Hauptstraße 1, 54340 Thörnich
26. und 27.10.2024, jeweils 12-18 Uhr
Tauchen Sie ein in die große Vielfalt. GIN trifft Schokobrand. Riesling trifft neue, prämierte Rebsorten. Hausgemachte, herbstliche Küche rundet das Angebot ab.
Weinhaus Kiebel GbR
Am Hang 17, 54317 Farschweiler
26. und 27.10.2024, jeweils ab 14 Uhr
Lernen Sie das Sortiment der im Familienbetrieb erzeugten Spezialitäten kennen. Es umfasst sowohl Produkte der Obstbrennerei in Farschweiler sowie Weine und Sekte aus dem traditionsreichen Weingut von 1623 in Mehring an der Mosel.
LANDKREIS MERZIG-WADERN
Saarländisches Brennereimuseum
Lindenstraße 11, 66706 Tettingen-Butzdorf
26. und 27.10.2024, jeweils 9-18 Uhr
Führung durch das Brennereimuseum. Probe von Likören, Destillaten und hauseigenem GIN. Verkauf von Äpfeln.
LUXEMBURG
Destillerie Weber
rue des Vergers 4, L-5485 Wormeldange-Haut
26. und 27.10.2024
Schaubrennen, wenn Obst vorhanden ist. Hierzu gibt es Erklärungen zur Brennerei und zu den Abläufen in der Brennerei. Fragen werden gerne beantwortet. Verkostungen der Produkte vor Ort.
Distillerie Brennerei Diedenacker
rue Puert 9A, L-5433 Niederdonven/Luxemburg
26. und 27.10.2024
Live-Brennen und Vorstellung von neuen Destillaten, Cocktailbar mit auserlesenen Destillaten, Live-Musik und luxemburgische Küche, Planwagenfahrten, Strohspringen und Schubkarrenfahren für die Kinder
Distillerie artisanale Zenner
42, route du vin, L-5447 Schwebsange (Commune de Schengen)
26. und 27.10.2024
Caves et Distillerie Max-Lahr et fils
rue de Niederdonven 4, L-5401 Ahn
26. und 27.10.2024
An beiden Tagen: Schaubrennen und Verkostung der Destillate. Winzer- und Käseteller auf Bestellung
Distillerie Streng
1A, rue Kummert, L-6743 Grevenmacher
26. und 27.10.2024
Verpassen Sie nicht die Brennereibesichtigungen und probieren Sie hausgemachte Produkte direkt vom Erzeuger.
Lust auf ein Wochenende voller Geschmackserlebnisse? Einwohner und Gäste sind herzlich eingeladen, an die Mosel zu kommen und die Vielfalt der edlen Destillate, herbstliche Köstlichkeiten und musikalische Unterhaltung zu genießen.
Alle Informationen zu den teilnehmenden Brennereien und zum Programm: https://www.faszinationmosel.info/aktuelles/projekte/brennertag/