Anja Breuer

1600 Läufer gingen an den Start

Konzen. Konzen war Schauplatz des 46. Monschau Marathons, der traditionell Hunderte in seinen Bann zog.

Marian Bunte sicherte sich den Sieg des Marathons und lief nach 2:45:31 Stunden durch das Ziel.

Bild: privat

Der Start des Wochenendes wurde durch den zweiten Konzener Eifelabend eingeläutet, der mit regionalen Speisen, Getränken und der Musik der Band Vennomenal begangen wurde.

Am Samstag startete der Marathon mit einem nicht-wettbewerbsmäßigen Mountainbike-Rennen, an dem etwa 70 Teilnehmer am Konzener Dorfplatz starteten. Dieses Rennen, das ohne Startgebühr und offizielle Zeitmessung auskommt, zeigt den eher gemeinschaftlichen Charakter des Events. Darauf folgten der Eifel-Panorama Walk und diverse Kinder- und Schülerläufe, die sowohl die Kleinsten als auch die Jugendlichen in die sportlichen Aktivitäten einbanden.

Der Sonntag stand im Zeichen der Ultra-Marathons. Mit dem Ultramarathon K70, einem 70 km langen Lauf, und dem traditionellen Monschau Marathon, der dieses Jahr zum 45. Mal stattfand, wurden anspruchsvolle Distanzen zurückgelegt. Die Teilnehmerzahl war beeindruckend: Knapp 1600 Läufer nahmen an den verschiedenen Rennen teil und genossen das ideale Laufwetter sowie die malerische Landschaft des Hohen Venn.

Die Siegerehrungen brachten neue Rekorde und spannende Ergebnisse. Marian Bunte sicherte sich den Sieg des Marathons mit einer beeindruckenden Zeit von 2:48:31 Stunden. Bei den Frauen ging der erste Platz an Franziska Schneider, die die Strecke in 3:32:30 Stunden meisterte. Im Bereich des Ultra-Marathons brach Joanna Tallmann den bestehenden Streckenrekord mit ihrer Zeit von 4:18:57 Stunden.

Neben den sportlichen Leistungen wurde auch die Gemeinschaft großgeschrieben. Die Nudel Party am Samstag und die Siegerehrungen am Sonntag waren Höhepunkte, die die Sportler und Zuschauer zusammenbrachten und den teamorientierten Geist des Marathons widerspiegelten.