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Das ABC der gesunden Ernährung

Welche Lebensmittel sind gesund, welche ungesund? Sind drei Mahlzeiten besser als fünf Portionen? Zu welchen Zeiten sollte man essen? Wie gelingt eine Ernährungsumstellung? Diese und weitere Fragen hat Annemarie Auer-Frank, Inhaberin der Mechernicher Glück-Auf-Apotheke und Ernährungsberaterin in einem Interview beantwortet.
Apothekerin und Ernährungsexpertin Annemarie Auer-Frank.

Apothekerin und Ernährungsexpertin Annemarie Auer-Frank.

Wie wichtig ist eine gesunde Ernährung für einen fitten Körper? Eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung ist die Basis für einen fitten Körper. Allerdings bringt es nichts, sich wie ein Leistungssportler zu ernähren, wenn man nur ein Hobbysportler ist. Die richtige Ernährung ist letztendlich auch eine Frage des Trainings und des Tagesrhythmus. Welche Lebensmittel erhöhen mein Energie-Level?   Wer sich ausgewogen ernährt, benötigt keine energiesteigernde Mittel vor dem Sport. Energy-Drinks haben zwar eine kurze stimulierende Wirkung, sind aber sehr zuckerhaltig und alles andere als gesund. Zucker stoppt sogar die Fettverbrennung. Welche Lebensmittel sind gesund / ungesund?   Fleisch in Maßen, Obst und Gemüse sind gesund. Es gibt eine Faustregel, die besagt: Je farbenfroher das Essen auf dem Teller, desto gesünder ist die Mahlzeit. Zudem sollte man Vollkorn- statt Weißmehlprodukte zu sich nehmen. Außerdem ist es nicht - wie viele Menschen glauben - das Fett, das ungesund ist, sondern vor allem der Zucker und die schnellen Kohlenhydrate. Wann und wie oft sollte man essen?   Dass fünf kleine Mahlzeiten besser sind als drei große ist ein Mythos, denn zwischen den Mahlzeiten sollten vier bis fünf Stunden Pause liegen. Wann man diese Mahlzeiten zu sich nehmen sollte, hängt vom individuellen Tagesablauf ab. Wer abends sehr spät ins Bett geht, kann durchaus noch spät essen - nur nicht überkalorisch, denn die Verdauung wirkt sich negativ auf den Schlaf aus. Wie gelingt es mir, meine Ernährung umzustellen?   Am besten fängt man langsam an, eine ungesunde Zutat durch eine gesunde zu ersetzen. Das Wiener Schnitzel könnte beispielsweise ohne Panade zubereitet werden und Pommes könnten durch Ofenkartoffeln ersetzt werden. Nach einiger Zeit werden Sie sogar merken, dass Ihnen so manch Ungesundes nicht mehr schmeckt.


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